Maîtrise d’oeuvre par concours restreint pour la restructuration et l’extension du collège Pierre Blanquie à VILLENEUVE DE MARSAN (40)

Maîtrise d’oeuvre par concours restreint pour la restructuration et l’extension du collège Pierre Blanquie

VILLENEUVE DE MARSAN (40)

Maîtrise d’ouvrage:
Conseil Général Des Landes
Equipe:
CABINET CHAMPAGNAT (architectes manadataires)
ATELIER DE PAYSAGES

SURFACE : 2ha

DATE  CONCOURS : 2014

DESCRIPTION DU PROJET
Le collège Pierre Blanquie est un établissement (ERP catégorie 5) situé à Villeneuve De Marsan, avenue de l’Armagnac, datant du début des années 70. Des signes importants de vétusté ont nécessités une restructuration complète ainsi qu’une extension adaptée aux normes d’accessibilité.
L’aménagement des espaces extérieurs participent à l’agrément du cadre de vie.
Ils sont conçus de façon à demander le moins d’entretien possible, et s’harmonisent avec les usages des élèves, professeurs, membres de l’administration et techniciens…
Ainsi, l’entrée est marquée par un alignement d’arbres sur tige, et magnifiée par une «marée mouvante» de graminées, offrant une illusion de flottement du bâtiment. Une coursive conçue entre minéral et végétal provoque une ambiance intime et naturelle. Elle est plantée de végétaux d’ombre encastrés dans un calepinage éparse de dalles calcaires.
Les espaces récréatifs sont aménagés selon un enchevêtrement d’enrobé et de surfaces enherbées, avec des mobiliers de repos en bois sur mesure, créant des ambiances singulières.
La plaine des sports, au nord, permet de gérer le relief et les eaux pluviales dans un écrin boisé.
Enfin, les toitures végétalisées de sédums procurent une continuité végétale lors de l’observation depuis les terrasses et balcons intérieurs.

BLANQUIE_MARIE BERTHE 6

BLANQUIE_MARIE BERTHE 7

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!