Aménagement du centre bourg de BENESSE-MAREMNE (40)

Etude urbaine d'aménagement du centre bourg de Bénesse-Maremne

BENESSE-MAREMNE (40)

Maîtrise d’ouvrage:
Ville de Bénesse-Maremne
Equipe:
ATELIER DE PAYSAGES (mandataire)
SCE (co-traitant, BE VRD)

SURFACE : 2,6 ha

COÛT DES TRAVAUX : 1 420 000 € H.T. (tous secteurs)

DATE ÉTUDE : 2016

DATE TRAVAUX : -

DESCRIPTION DU PROJET

UNE PLACE URBAINE QUI S’AFFIRME
Conception paysagère jouant sur des effets graphiques affirmant une ambiance urbaine. Aménagement fort, typé, qui prend « le dessus » sur la route.qui n’est plus vécue comme une nuisance mais un moyen de valoriser et montrer le coeur de ville/bourg. Les abords de l’église sont végétalisés et piétonnisés.

L’aménagement est à la recherche d’un équilibre entre les masses végétales et minérales: la place de l’église côté recto à dominante minérale, ouverte, renforce la perception de la place; la place de l’église côté verso, à dominante végétale, espace complémentaire de respiration et de récréation, et offre du stationnement ponctuel. La relocalisation de la mairie se fait en fond de perspective, tenant la voie, visible depuis la RD. Le parc de la mairie accueille les habitants et les clients des commerces. L’aménagement favorise la fluidité des circulations entre les équipements et les zones de stationnement Un seul accès est conservé en double sens sur la place. La voie fait le tour de la place centrale et dessert tous les équipements. Une large terrasse est dégagée devant les restaurants. Une partie des platanes sont abattus pour dégager la vue sur la place.

La placette joue sur les différents matériaux : utilisation de béton désactivé, de l’acier couleur Corten, jeu sur les volumes, certains triangles peuvent émerger avec la création de facettes minérales et végétales. Une nouvelle placette est aménagée devant la future salle des associations-foyer rural en continuité de la placette centrale.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!